Внутричерепное давление: симптомы и лечение

Нет комментариев

Внутричерепное_давление_Vnutricherepnoe_davlenie

Внутричерепное давление (ВЧД) мы связываем в первую очередь с головной болью. Часто у человека симптомы, похожие на гипертонию, а при измерении артериальное давление оказывается нормальным. Тогда и возникает вопрос о внутричерепном давлении, симптомах и лечении. Хотя для полноты сведений нужно сказать, что наличие повышенного артериального давления  ВЧД не исключает.

Головная боль при ВЧД чаще всего возникает вечером или ночью, возрастая к утру. Она усиливается при кашле и любом повороте головы. Иногда больному кажется, что голову сдавливает обруч.

Так же к признакам внутричерепного давления относятся:

  • нарушение зрения: двоение перед глазами, пульсирующая боль за глазницами;
  • тошнота;
  • повышенная утомляемость и раздражительность;
  • возможны обморочные состояния.

Наличие у человека ВЧД чаще всего обнаруживает врач-офтальмолог по изменениям в сетчатке глаза: гиперемия, отсутствие пульсации сосудов, отек  и расширение вен и даже кровоизлияния. Поэтому если у вас наблюдается хотя бы два из этих признаков, обязательно проверьте глазное дно!

ВЧД — это не болезнь, а состояние, которое вызывается другими заболеваниями. Наш мозг не лежит в черепе, а плавает в спинномозговой жидкости – ликворе. И если ликвора скапливается избыточное количество или уменьшается пространство, где он содержится, возникают вышеперечисленные симптомы. А произойти это может из-за травмы головы, опухоли мозга, энцефалита или менингита. Все эти причины крайне опасны и требуют лечения врача. При избытке ликвора (гидроцефалии) производят откачку излишней жидкости. Инфекционные заболевания лечатся антибиотиками. Травмы и опухоли лечатся хирургически.

Как видите, самолечение данных заболеваний может привести   к трагическому финалу. И лишь идиопатическая внутричерепная гипертензия может развиться из-за избыточного веса. После похудения симптомы заболевания обычно полностью исчезают.

Не следует путать ВЧД с инсультом. Причины заболеваний различные, да и проявляются они по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *