Аюрведа о человеке огня

Нет комментариев

тип_питта_tip_pitta

В ведической концепции конституций (Вата, Питта, Капха) Питте всегда отведено место посередине. Значит ли, что этот тип конституции – нечто среднее? Однозначно, нет. Кардинальное его отличие – горячее свойство (гуна), которым не обладают остальные одинарные типы. Его можно увидеть в страстности натуры, остром пронизывающем взгляде, умении накалять страсти, не желании «укладываться» в рамки и следовать стереотипам. Сильный огонь пищеварения Питты вызывает острое чувство голода и жажды. С этим голодным человеком не надо и заводить разговор, предварительно не накормив гурмана вкусным домашним обедом. Потом он для вас снимет звездочку с неба или будет готов носить на руках в знак благодарности, пока не проголодается. Не учтя этого, рискуете получить залп скопившейся раздражительности и желчи. Что сделаешь: голодный лидер – тигр или медведь – сравнивает Аюрведа. Питта в любви ревность проявит во всем спектре, даже без повода. Перфекционист, аналитик, критик – это о нем или о ней. Высокие интеллектуальные способности, готовность к подвигу, амбициозность. Но когда доша выходит из равновесия, может сам себя сжечь, заодно опалив и окружающих. Изжога, язвы, инфекционные заболевания и «кипящая» желчь – последствия невежества при природной склонности к таким патологиям. Горячие руки и ноги, одежда нараспашку даже зимой. Вот вкратце о горячей гуне людей такого типа или периода молодости человеческой жизни. К сведению, детство – время Капхи, средний возраст – Питты, старость – Ваты с присущими каждому периоду характеристиками.

Внешне тип Питта – человек среднего крепкого телосложения, пропорционально сложенный. Зеленоватые или светло-карие глаза, остро реагирующие на яркий свет, тонкие волосы с медным оттенком или рыжие; желтоватые зубы, острые черты лица, высокий лоб, у мужчин с залысинами, ранняя седина. С аюрведической позиции Питта – слегка влажная (слегка жирная), резкая, горячая, легкая, кислая, текучая доша. Именно поэтому для поддержания баланса тела и ума не рекомендуется в пище, например, использовать жареное, жирное, горячее, острое, соленое. Такая еда провоцирует увеличение подобных свойств конституции и ведет к болезням на разных уровнях. Гнев, зависть, нетерпимость, желчность как эмоции действуют с не меньшей силой, о чем записано в ведических текстах тысячелетней давности. Это не открытие современных психологов.

У каждого типа конституции есть две стороны медали. Отважный гордый пассионарий может превратиться в желчного завистливого ревнивца. Питта-доша перейдет из баланса в патологическую форму. Этому переходу человек способствует своими поступками, эмоциями, мыслями, не осознавая того. Плюс внешнее воздействие на тип Питта (питание, общение, условия жизни). Черное и белое, болезнь и здоровье, жизнь и прозябание, радость и уныние – выбор истоками уходит в пору детства и даже зачатия. Можно всю жизнь прожить, не поняв возможностей другой стороны собственной личности. Три типа конституции могут в разной степени проявляться в каждом человеке. В этом определенная трудность: отнести себя к красивым, умным или утонченным. Понять себя, научиться помогать себе и близким, как минимум, – смысл изучения Аюрведы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *