Аюрведа о фруктах

2 комментария

Аюрведа_о_фруктах_Ajurveda_o_fruktah

Даже маленькие дети, благодаря СМИ и ТВ, понимают полезность свежих фруктов. С этой истиной не зачем спорить. Надо лишь правильно расставить акценты: когда, кому, сколько. Думается, навязываемая фруктомания становится причиной не одного визита к врачу: кого-то с язвой или гастритом, кого-то с докучающим метеоризмом или нарушением обмена веществ. Мы же приучены думать: больше фруктов – больше пользы. Как всегда, только факты по теме Аюрведа о фруктах (бхавапракаша- и раджа-нигханту).

Груша – легкая для переваривания и усвоения, сладкая. Только спелая и сочная успокаивает и балансирует все три доши, являясь к тому же афродизиаком. Но это не относится к незрелым и твердым плодам, зеленым и вяжущим, дозревающим не на солнце, а по пути к потребителю. У человека со слабым пищеварением  такой фрукт может вызвать дисбаланс всех трех регулирующих факторов, особенно зимой. Не обращать внимания на неприятные явления в ЖКТ после съеденного плода ни в коем случае нельзя, даже если жаль потраченных денег. Кстати, Аюрведой обязательно указывается степень зрелости фрукта, если есть особенности ее воздействия на организм. Речи о микроэлементах и живых или неживых ферментах или энзимах в Аюрведе нет. Часто именно термически обработанный фрукт может быть полезнее свежего.

Апельсин (мандарин) обладает сладким и кислым вкусом, а также тяжелым и горячим свойством. Придает сил, бодрости. Повышает аппетит. Способен снять спазмы. Не нравится паразитам тела. Больше пользы приносит людям Вата-конституции.

Банан (зрелый) сладкий, вяжущий, тяжелый и холодный. Очень хорош тем, у кого избыточный огонь пищеварения (Питта) и болезни крови (особенно при кровотечениях), а также гипертиреоз.  Из-за сытности не желателен Капха-типу, но полезен хронически усталым и ослабленным людям. Кстати, Аюрведа не рекомендует банан совмещать с молоком и молокопродуктами и даже с другой пищей. Молоко плюс банан в Аюрведе относятся к несовместимым пищевым сочетаниям, а в перечне болезней импотенция, слепота, кожные заболевания и др. Конечно, если с утра до вечера этим питаться, и это любимое блюдо для желающей похудеть дамы, считающей банановый йогурт легкой пищей. С позиции Аюрведы это – тяжелый продукт.

Яблоко, при всей его полезности в сезон, в зимнее время также может быть тяжело для переваривания, вызывать излишнее газообразование в ЖКТ. Появление неприятных симптомов после употребления – сигнал организма. Зимой предпочтительнее в таких случаях сухофрукты, для Ваты – размоченные в кипятке, для Капхи хороши в сухом виде. Питте по самочувствию.

Пища по Аюрведе полезна та, к которой организм человека приспособлен с детства, в том числе и фрукты. В этом случае даже несовместимые сочетания продуктов не оказывают вредного воздействия. Сильному и молодому организму не вредят никакие деликатесы. Вот только сладкий вкус, принимаемый в избытке (относится и к фруктам), способен увеличивать Капху и ее болезни, а также жировую ткань (для информации желающим похудеть). Фрукты, как и сырые овощи, рекомендуется принимать непосредственно перед едой за исключением банана и дыни, которые должны не совмещаться с приемом пищи. Когда приходит время неполадок в работе физиологических систем, для ответа на вопрос почему можно обратиться к мудрости Аюрведы. Есть еще второй вариант: подумать об этом времени раньше. Но это уже осознанный и нелегкий шаг.

Также на эту тему можно почитать в статьях:

Автор — Арина Кузнецова

2 comments

  1. Валерий

    Спасибо за информацию, согласен, фрукты очень полезны, но вовремя и в правильном сочетании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *