Аюрведа: нужны ли организму чистки?

2 комментария

чистки_по_Аюрведе_chistki_po_Ajurvede

Наше тело – уникальная самовосстанавливающаяся и самоочищающаяся система, созданная Богом или природой, как кому ближе. Множество процессов проходит не зависимо от нашего сознания и усилий воли и благодаря индивидуальному, часто поразительному запасу прочности организма. Ведическая медицина объясняет появление и накопление шлаков и токсичных веществ в организме, называя их амой, в первую очередь плохим огнем пищеварения и неправильными пищевыми привычками. Наиболее наглядно каждый может ознакомиться с амой (если она есть), взглянув на свой язык. Когда он слегка влажный, розовый с тонким беловатым налетом, значит, ваше тело само замечательно справляется с очищающими функциями. Появление же налета более утолщенного и липкого, сероватого, желтоватого, коричневатого – попытка организма очиститься от амы. Точно также слизь в фекалиях, непрозрачная моча, плохо пахнущий пот сигнализируют о присутствии и накоплении шлаков. Не все отходы, к сожалению, выводятся по разным причинам. В зависимости от конституции человека и его склонности к определенным патологиям ама может накапливаться в наиболее ослабленных системах, закупоривая каналы тела или превращаясь в отеки, опухоли, камни. Ама, как и все вещества, обладает определенными гунами: она тяжелая, плотная, холодная, мутная, вязкая. Зашлакованность организма как состояние болезни детально описана для каждого из основных типов конституции: сама-Вата, сама-Питта, сама-Капха. Общими признаками наличия амы являются:

  • Лень, сонливость, слабость
  • Состояние депрессии
  • Болезненные ощущения в теле или конечностях
  • Чувство тяжести после еды или потеря аппетита
  • Запоры и метеоризм
  • Налет на языке и несвежее дыхание
  • Повышенная потливость с сильным запахом
  • Тусклая проблемная кожа
  • Мутная моча и слизь в фекалиях, изменение их цвета и запаха и др.

Не устранив нарушение первичных процессов метаболизма, т.е. не повысив силу слабого огня пищеварения, невозможно прекратить образование вредных побочных продуктов обмена и вывести накопившиеся. Поэтому Аюрведа, прежде чем назначать очистительные процедуры, предлагает средства, стимулирующие пищеварение. Накопившаяся ама, особенно в первую очередь в ЖКТ, нарушает микрофлору кишечника и гомеостаз организма. Безвредные ранее микроорганизмы становятся агрессивными по отношению к своему хозяину. Их деятельность – скорее симптом, а не возбудитель болезни.

Аюрведа вводит понятие ментальной амы. Она не менее реальна и вредоносна. Образуется в результате отрицательных эмоций, владеющих человеком. Они как раз и являются провоцирующим психосоматическим фактором. При апатии пропадает аппетит, злость и гнев вызывает «кипение желчи», страх сопровождает «медвежья болезнь», жадность стимулирует рост патологических новообразований. Далее по замкнутому кругу. Аюрведа рассматривает человека не как набор органов и систем. Лечение всегда комплексно. Врачевание души – важный элемент лечебного процесса. Отдельно проведенная очищающая даже длительная процедура без пересмотра образа жизни, мыслей, питания – временная остановка развития болезни. Человеку надо быть более разборчивым к тому, что попадает внутрь (пища, информация).

Проводимые в аюрведической клинике очищающие процедуры будут более действенными при активном участии пациента (на ментальном уровне). Стоит только учесть: курс панчакармы (пять действий) не может быть вариантом выходного дня или недельным. Минимум месяц. Лучшее время для него – весна. Неделю может длиться только подготовка: внутреннее и внешнее промасливание, пропотевание. Лишь затем начинается собственно сам процесс чистки по Аюрведе из подходящих по состоянию и типу конституции процедур: лечебная рвота, слабительные вещества, лечебные клизмы, процедуры через нос, очищение крови. При ослабленности  пациента применяются методы временного облегчения (шамана). В современном мире люди отличаются, вероятно, только запасом природной прочности и степенью зашлакованности организма, физической или ментальной. Даже ведя здоровый образ жизни, но ненавидя свое окружение, человек не защищен от болезней.

Автор — Арина Кузнецова.

Также на эту тему можно почитать в статьях:

Современные мифы питания

О питании по Аюрведе

 

2 comments

  1. Ясмина

    Во время беременности и после родов у меня, как и у большинства женщин, возникли проблемы со стулом. Не буду описывать свои мучения, кто с этим столкнулся, тот поймет. Подруга посещала занятия йогой и порекомендовала мне. Поскольку йога предполагает не только духовное совершенствование, но и физическое, я начала очищать свой организм. Все выполняю в комплексе, в том числе и используя препарат тримедат. Не могу сказать, что у меня в один миг стало все в порядке, но я работаю над этим, эффект уже начал появляться, буду смотреть дальше на свое самочувствие.

  2. Вероника

    Я считаю, что нужны. потому что со временем накапливаются вредные вещества, особенно если питание не правильное. Но нужно иметь в виду, если уже случай запущенный и присутствуют боли, и другие симптомы неприятные, то стоит сначала пролечиться.. Мне тримедат очень нравится, он боль снимает и перистальтику кишечника налаживает при том мягко, пить его надо месяц по 1 таблетке трижды в день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *